юго-восточные районы

По всей вероятности, юго-восточные районы, примыкавшие к Замосковному краю, давали наиболее высокие урожаи и были в более безопасном положении, чем южные уезды, подвергавшиеся нападению татар. Почти в каждом описании дворцовых селений, изоброченных хлебной рентой, подчеркивается, что в выть кладется дополнительная десятина для посопного хлеба: «А положено на выть пашни по 6 десятин и с тою десятиною, что им дано для посопного хлеба» (Владимир, 1554/55 г.); «Пашни у них вымерено в селе и в деревнях. . . и с тою десятиною, которая дана пахати для посопного хлеба» (Белозерск, 1564 г.) ; «А на выти отмерено крестьяном пашни паханые худые земли по 7 десятин, да им же отмерено на выть по десятине пашни пахати им для государева посопного хлеба» (Рязань, 1596/97 г.).

Однако, как уже отмечалось выше, дворцовые комплексы Костромы, Нижнего Новгорода, Мурома платили оброк с выти без дополнительной десятины. Показатель оброчной ренты на двор в среднем 2—3 четверти ржи, в Вологде — 1,2 чети, в Муроме — свыше 6 четвертей. Велик размер поспа на выть в Себежском у. — 10 четей ржи + 12 четей овса (в среднем на двор 4 чети ржи + 5 четей овса). Кроме того, за мелкий доход взималось 80 денег с выти — достаточно высокая сумма для того времени. Конечно, столь высокие нормы могли быть присущи только Северо-Западному региону, к которому и относится Себежский у. Последний включен в таблицу специально для сопоставления с рентными окладами центральных районов страны. Однако возможна и иная версия: в писцовой книге дворцовых имений Себежского у. нет указаний на государственные повинности, которые обычно всегда присутствовали в дворцовых описаниях. Государственные налоги отсутствуют и в сотной Муромского у. Не означало ли это, что размер ренты был увеличен за счет снижения или полной отмены некоторых государственных повинностей? Данное предположение вполне вероятно, так как царь по отношению к дворцовым волостям в одном лице соединял верховного правителя и сеньора. Что такая практика существовала, свидетельствуют писцовые книги рыболовецких промысловых сел Белозерского у., а также посопных волостей Каширского у.

Дозорная книга 1588/89 г. каширских дворцовых волостей Василия Измайлова и подьячего Меншика Заморского совершенно не изучена. Даже Веселовский, специально отметивший ее существование в составленном им «Списке сохранившихся описаний», руководствовался сведениями, почерпнутыми из V тома «Описания МАМЮ», а с самой книгой визуально, видимо, не был знаком. Между тем каширское описание 1588/89 г. представляет уникальнейший источник по ряду проблем. Каширский дворцовый комплекс — один из крупнейших и занимал примерно пятую часть окультуренных земель уезда. Он не был столь разорен, как посопные села центральных районов. В каширских дворцовых комплексах было 23 села, 13 селец, 118 деревень, в которых размещалось 2030 крестьянских дворов и 31 непашенный, итого 2061 двор. «В пусте» помечено: 37 пустошей, 164 двора, 585 мест дворовых. Итак, на долю пустых дворов и мест дворовых приходится 26,6 %, а количество запустевших селений и того меньше: 19,4 %.

Комментирование закрыто.

ТакоФил - PRIMER GAMEPLAY MINECRAFT [JUEGOS DEL HAMBRE]Слепочные массы и аксессуары