Врангеля

На Врангеля, другая (4, 11 и 14-я кавалерийские дивизии) двинулась бы на помощь Западному фронту. Такова была позиция И. Сталина и Л. Троцкого. Против этого возражал главком С. Каменев, справедливо считавший, что подобное решение означало бы Фактическую ликвидацию армии, и предложивший направить ее на Западный фронт в полном составе. Его мнение и легло в основу принятого решения В результате 19 и 20 августа от главкома и из РВСР поступили категорические, хотя и противоречивые (об этом ниже), приказы, после чего армия снялась из-под Львова и 21 августа повернула на север в направлении на Замостье Новоград-Волынск.

Обильные возражения армейского командования и РВС Юго-Западного фронта не принимались в расчет. Главком и РВСР в растерянности от неожиданного поражения под Варшавой пытались всячески помочь Западному фронту и потому в значительной мере автоматически пошли на поводу у его руководства, ошибочно надеявшегося за счет под хода Первой Конной к своему левому флангу поправить положение на севере под Варшавой. Уже к концу августа стала очевидной несостоятельность таких планов. Позже это признал и С. Каменев В разговоре с командующим Западным фронтом М. Тухачевским он заметил: «…выдвижение Буденного сделало лишь один плюс. С севера на юг поляки перегруппировали 3 дивизии…» Начиная с 7 сентября между С. Каменевым, М. Тухачевским и С. Буденным велись переговоры о выводе армии в резерв. Наконец, 19 сентября было принято окончательное решение. Армию предполагалось отвести в район Кременчуга, где после непродолжительного отдыха планировалось начать подготовку к переходу на Южный (против Врангеля) фронт.

Из общего потока взаимных обвинений, исходивших в 20-е гг от участников событий, а также в результате анализа имеющейся литературы можно сделать определенные выводы. Поворот Первой Конной в середине июля 1920 г, на львовское направление следует признать ошибочным. Причина ошибки — переоценка высшим военно-политическим руководством республики сил Западного фронта и субъективизм РВС Юго-Западного фронта, прежде всего И. Сталина, в подходе к определению боевых задач Конармии в польской кампании. Свидетельств тому много. С. Буденный с подкупающей прямотой говорил, что И. Сталин и А. Егоров «рассчитывали после овладения Львовом перебросить Конармию для борьбы с Врангелем», Не отрицал этого и А Егоров, опасавшийся угрозы со стороны Румынии и поэтому считавший необходимом держать Первую Конную.

Комментирование закрыто.

ТакоФил - PRIMER GAMEPLAY MINECRAFT [JUEGOS DEL HAMBRE]Слепочные массы и аксессуары