вперив взгляд

Потом, вперив взгляд в Чернышева, с презрением сказал:

— Полковником называешься, а вырядился мужиком! Ты мог бы попасть в Оренбург, ежели бы шел в порядке. Всех велю повесить, чтобы знали своего государя!

Пугачев был смешон, но и ужасен.

Емельян Иванович слов на ветер не бросал. Действительно всех повесил.

На этот раз по случаю победы пили больше обычного. Впрочем, мало никогда не пили. И пропили, просмотрели отряд бригадира Алексея Алексеевича Корфа, подходивший к Оренбургу. Сообщение об этом принес курьер из дозора. Хмельной «государь» взревел:

— Казаки, на кони!

Все бросились к своим коням. Но одно дело — вскочить в седло трезвому, другое — пьяному. Корф вошел в крепость, усилив ее гарнизон почти двумя с половиной тысячами солдат и двадцатью двумя пушками. Рейнсдорп воспрял духом. Это был успех после ряда неудач.

На следующий день, 14 ноября, Рейнсдорп бросил прибывший отряд в атаку на лагерь мятежников. Однако они были начеку. Пугачев двинул против неприятеля десятитысячную рать при сорока орудиях, установленных на заранее подготовленных позициях. Плотным огнем из пушек по флангу гарнизонных войск и стремительным ударом конницы противник был приведен в замешательство. Генерал Валленштерн, командовавший вылазкой, построил своих солдат в каре и приказал отступать. Восставшие тоже отошли.

После этого столкновения гарнизон Оренбурга недосчитался более ста человек, в том числе тридцати двух убитыми. Потери мятежников были незначительны.

Рейнсдорп отказался от активных действий, засел в обороне и стал ожидать подхода правительственных войск из центра России. В то же время и Пугачев решил не бросать своих мятежных «подданных» на приступ, ибо и без того «много потерял людей хороших», рассчитывая взять город измором.

Комментирование закрыто.

ТакоФил - PRIMER GAMEPLAY MINECRAFT [JUEGOS DEL HAMBRE]Слепочные массы и аксессуары