Волею судеб

Волею судеб и превратностей политики Первая Конная весной 1920 г. оказалась на польском фронте, где в ходе летней кампании приумножила свою громкую славу, доставив немало забот польскому командованию. С переменным успехом такое положение сохранялось до августа, когда армия подошла ко Львову, где и развернулись события, поставившие её на грань морального, политического и боевого кризиса. Особенности социально-политической обстановки советско-польской войны, внутреннее своеобразие армии и накопившаяся усталость в считанные недели превратили Первую Конную в бесформенную массу апатично-злобных, мародёрствующих, слабо управляемых групп и соединений. Потребовались почти нечеловеческие усилия, чтобы сохранить армию, вернуть ей боеспособность.

Библиография боевого пути Конармии обширна, но не всё в ее истории освещено достаточно полно. Среди прочего — события осени 1920 г., получившие в приватных оценках определение как разложение армии. Замалчивание в прошлом этого факта явилось одной из причин, побудивших взяться за написание данного очерка. Диктуется это и необходимостью пересмотра устоявшихся однозначных представлений о Первой Конной, без чего ее исторический облик будет неполным.

Название очерка может показаться отчасти претенциозным. Действительно, при том обилии написанного о Конармии, что мы имеем к настоящему времени, рискованно говорить о «малоизвестных страницах» ее истории. Насколько это оправданно — судить читателю.

Автор искренне признателен работникам Центрального государственного архива Советской Армии за внимание и помощь, оказанные при подборе документов, а также ученым Института российской истории РАН, принимавшим участие в обсуждении рукописи.

Комментирование закрыто.

ТакоФил - PRIMER GAMEPLAY MINECRAFT [JUEGOS DEL HAMBRE]Слепочные массы и аксессуары