В своей знаменитой речи

В своей знаменитой речи Петр Алексеев с чувством горячей благодарности говорил об «интеллигентской молодежи», как об единственном «добром друге, братски протянувшем свою руку» рабочим. Но он и его сопроцессники вряд ли отдавали себе ясный отчет в том, что он ставит на голову все традиционные представления народничества о революции и роли пролетариата в ней, когда говорит, что «русскому рабочему народу остается только надеяться самому на себя» и что именно его «мускулистая рука» разобьет «ярмо деспотизма». И точно так же вряд ли кому было тогда ясно, что Алексеев переворачивает вверх дном все представления о взаимоотношениях между рабочими и интеллигенцией, когда, вместо выражения уверенности, что рабочие пойдут за интеллигенцией до самого торжества революции, утверждает, наоборот, что интеллигенция «неразлучно пойдет с нами», рабочими.

Для передового рабочего интеллигент-народник не был, конечно, человеком другого мира, «барином», каким он, несмотря на все свое «народолюбие», казался подчас серой крестьянской массе. Но свои отношения с интеллигенцией передовые рабочие с самого начала стремились поставить на почву полного равноправия.

В воспоминаниях о «русском рабочем в революционном движении» Плеханов рассказывает, что такой выдающийся рабочий, как Степан Халтурин, «вспыхивал как огонь», когда «интеллигент делал при нем какой-либо не совсем лестный отзыв о рабочих», и что, между прочим, и «Казанская» демонстрация (см. выше) явилась результатом желания рабочих «сделать свою демонстрацию» и ее «резко-революционным характером совершенно затмить» ту демонстрацию, которую весною того же 1876 года устроили «интеллигенты» на похоронах умершего в тюрьме (по процессу 193-х) студента Чернышева. И то же настороженно-ревнивое отношение к равноправию звучит и в письме, которым «Северный союз русских рабочих» ответил на критику его программы, появившуюся в № 4 «Земли и воли» (см. ниже). Отмечая с признательностью «довольно неожиданный» товарищеский тон критики, авторы письма с горечью говорят о тех «многих», которые не верили, что программа составлена самими рабочими.

Комментирование закрыто.

ТакоФил - PRIMER GAMEPLAY MINECRAFT [JUEGOS DEL HAMBRE]Слепочные массы и аксессуары