В составе трех человек

Не лучшим образом выглядело положение в высшем военно политическом руководстве Первой Конной Реввоенсовете, особенно на фоне нетерпимого отношения его членов к предложениям расширить состав коллегиального органа управления. При этом определяющим было не стремление отстоять как можно более строгую централизацию, а эгоизм С. Буденного и К. Ворошилова, выражавшийся в настойчивом отказе ввести в РВС еще одного члена.

В составе трех человек РВС Первой Конной просуществовал с момента создания армии и до перехода ее на штаты мирного времени летом 1921 г. В июне 1920 г. РВС Юго-Западного фронта предложил включить туда еще одного члена, но в разговоре с А. Егоровым и И. Сталиным С. Буденный и К. Ворошилов высказались на этот счет категорически, «…только три члена РВС, из коих один командарм и один член РВС на фронте, и один в тылу армии, четвертому делать нечего, и он будет только тормозить работу в установившихся уже формах» (on. 1, д. 13, л. 92). Такая крайность, судя по всему, оказалась поспешной, так как в отличие от боевых действий на юге против Деникина война с Польшей внесла изменения и в организационные принципы построения армейских частей.

Фактически образовались две группы тыловых учреждений: основная — вдали от линии фронта, вспомогательная — при полевом штабе-; почти постоянные отвлечения С. Буденного и К Ворошилова боевыми операциями оставляли их работу без должного внимания Ил. Вардин в письме к С. Минину, руководившему работой основного тылового штаба, писал, что командарм и Ворошилов — это одно целое… Порою целыми неделями они сидят на позициях, на линии огня и непосредственно руководят действиями частей у них нет просто физической возможности разрешать ряд вопросов административного харак тера. В результате ни в чем почти не чувствуется организованности, все почти идет самотеком…» (on. 1, д. 114, л. 84; д. 25, л 307—308) Ил. Вардин предлагал С. Минину поддержать его перед К. Ворошиловым с тем, чтобы С. Минин приехал в полевой штаб. «Это единственный способ,— писал он,— внести в работу полевых учреждений известный порядок» (on. 1, д. 25, л. 308). Но оставить основной тыл армии без члена РВС было практически невозможно. Поэтому К- Ворошилов справедливо возражал против предложения Ил. Вардина.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

ТакоФил - PRIMER GAMEPLAY MINECRAFT [JUEGOS DEL HAMBRE]Слепочные массы и аксессуары