Условия польской кампании

Условия польской кампании существенно подорвали мощь Первой Конной, и это не преминуло сказаться на ее морально психологическом состоянии, готовом при определенных условиях обернуться катастрофой. Наблюдавшие в конце июня за боями частей Конармии военком 131 й бригады 44-й стрелковой дивизии Потоцкий и начальник штаба этой дивизии Бужко-Жук, пришли к выводу, что «через разложение, естественную усталость и сравнительно бесталанное командование против регулярной дисцип линированной армии Конармия выдыхается, слабеет. Поляки несомненно (если внутреннее состояние и Польши, и ее армии позволят) скоро начнут Конармию и отражать и бить… Разложение, особенно при поражениях, будет выливаться в тяжелые формы.. » (оп. 2, д. 179, л. 90—91) Это случилось после отхода из-под Львова, когда в хаосе противоречивых, непродуманных приказов армия оказалась под Грубешовым и Замостьем в труднейшем положении — почти в окружении, из которого выходила деморализованной и с огромными потерями.

РВС Первой Конной не без основания полагал, что после стольких затраченных усилий на подготовку операции «отвод частей из-под Львова подорвет политико-моральное состояние армии». Без тени сомнения утверждал это и Л. Клюев, считавший, что оставление Львова армией, «уже наблюдавшей огни галицийской столицы», вызовет только отрицательную реакцию. По свидетельству Ил. Вардина, приказ об отходе из-под Львова, «который в течение ряда недель являлся боевым лозунгом в армии», коноармейцами был встречен в высшей степени недоброжелательно. Отход они восприняли как крупное военное поражение.

В то, «что армия уводится в тыл на отдых, мало кто верит,— сообщалось из политотдела 4-й дивизии, — существует убеждение, что слух об отходе на отдых пущен командованием в целях прикрытия факта отступления по всему фронту…-» (on. 1, д. 38, л. 432) Буквально в считанные дни армия, способная совершать огромные переходы, легко поддававшаяся героическому порыву, стойко переносившая тяготы гражданской войны, оказалась на грани катастрофы Бойцы «происходящими на фронте событиями мало интересуются. Чувствуется общая усталость… проявляют наклонность к грабежу…» таково мнение военкома Отдельной кавалерийской бригады (оп. 2, д. 182, л 967).

Комментирование закрыто.

ТакоФил - PRIMER GAMEPLAY MINECRAFT [JUEGOS DEL HAMBRE]Слепочные массы и аксессуары