Учитывая сложность

Но не следует спешить. Учитывая сложность и деликатность проблемы, разумно было бы в первую очередь развить те позитивы, которые были достигнуты в ходе апрельского визита М.С.Горбачева в Японию. Необходимо незамедлительно начать двусторонние переговоры о заключении мирного договора на основе решения территориальной проблемы путем поиска взаимоприемлемого компромисса. Нужно сделать то, что советский президент не смог из-за сильного давления правых, и, кстати сказать, демократического российского парламента, где была развернута кампания «не отдадим русские территории». Схема ведь в принципе проста: признать наши международные обязательства и начать переговоры для ликвидации остающихся противоречий. Но в любом случае основное внимание следует уделять психологическому аспекту проблемы. Осторожность и определенная непоследовательность Горбачева в территориальном вопросе при всех его достижениях была связана с боязнью бурной реакции общественного мнения. На чем, кстати, искусно сыграли и правые, и левые. Очевидно, что эти страхи небезосновательны. Искаженное усилиями политически заангажированной науки представление об истории территориального размежевания внедрялось в сознание народа. Как можно согласиться с уступками в отношении территорий, которые вы считаете своей собственностью? Это же национальный позор!

В этом, собственно, и заключается психологическая ловушка, которую подстроили народу его радетели. Причем теория «исконной» принадлежности территорий России культивировалась не только в годы тоталитарного государства, но и в последующем.

Таким образом, самая труднопреодолимая преграда на сегодняшний день -запрограммированность национального сознания в отношении исторической принадлежности спорных территорий. И до тех пор, пока оно будет оставаться таким, любые самые разумные уступки с нашей стороны будут восприниматься в лучшем случае как торговая сделка, в худшем — как предательство национальных интересов.

Мы не хотели бы морализировать на исторические темы. Сталин поступал точно так, как и все властители до него, причем не только в России, но и во всех других державах. Империалистическая Япония действовала в том же духе, возможно, с еще большей жестокостью и цинизмом.

Национальное сознание необходимо уважать. Оно требует самого чуткого отношения. Особенно сейчас, когда так много поводов для его унижения. Поэтому территориальную проблему следовало бы решать не кавалерийским наскоком, а путем тщательной и кропотливой работы с общественностью. Нужно убедить ее в том, что мы должны решать территориальную проблему не ради японцев, а для нас самих.

Величие страны и народа в способности правильно понять свои национальные интересы, очиститься от скверны и грехов прошлого (да простит нам читатель этот христианский мотив в политологическом изложении).

Комментирование закрыто.

ТакоФил - PRIMER GAMEPLAY MINECRAFT [JUEGOS DEL HAMBRE]Слепочные массы и аксессуары