То ли времени

То ли времени у барона Маркловского не хватало, то ли была другая причина, только сообщал он в столицу о поведении ссыльного не чаще одного раза в месяц. Первый рапорт комендант отправил лишь через три недели после прибытия Афанасия Осиповича:

«Оный Грузинов 4-й ведет себя весьма тихо и скромно… о чем честь имею уведомить».

На задержку никто не обратил внимания.

Природа не наделила Афанасия твердостью характера, присущей Евграфу, и ироничностью, свойственной Петру. Человек впечатлительный, он остро переживал беспричинную отставку, впадал в меланхолию, доходившую до отчаяния, что отразилось даже в официальном донесении Маркловского:

«Честь имею донести Вашему Высокопревосходительству, что по высочайшему государя Императора повелению живущий здесь, в Нарве, под смотрением моим отставной поручик Грузинов 4-й ведет себя все время его пребывания тихо и благородно и ни в чем не замечен, кроме того, что он часто в слезах»204.

Вместе с этим донесением Маркловского курьер передал генерал-прокурору Обольянинову записку Афанасия Осиповича с просьбой подать ему, «несчастному, руку помощи и испросить разрешения высочайшего монарха принять его на службу. Просьба осталась без ответа.

В начале декабря комендант Нарвы еще раз сообщил начальству, что Афанасий Грузинов «ни в чем сумнительном не замечен».

Этим, собственно, и закончилось его «дело», из которого не видно, знал ли он о трагическом конце своих братьев.

Наступил новый год. Началось новое столетие. А с ним и новое царствование — «дней александровских прекрасное начало».

Комментирование закрыто.

ТакоФил - PRIMER GAMEPLAY MINECRAFT [JUEGOS DEL HAMBRE]Слепочные массы и аксессуары