текстильный рабочий

Конечно, и текстильный рабочий сравнительно быстро эмансипировался от примитивизма деревенской жизни. И «фабричный», говорит Плеханов («Русский рабочий в революционном движении»), «проработав в городе несколько лет, уже плохо чувствовал себя в деревне и неохотно возвращался в нее… Деревенские нравы и порядки становились невыносимыми для человека, личность которого начинала хоть немного развиваться». Но если культурный уровень общей массы «заводских» рабочих значительно превышал уровень «фабричных», то культурному развитию и начитанности того тонкого слоя особо квалифицированных рабочих, который стал выделяться из этой «заводской» массы, могли, по свидетельству Плеханова, позавидовать и многие студенты.

И ничто не обрисовывает так ярко культурный разрыв между рабочей «элитой» и подавляющей массой тогдашнего русского «народа» — крестьянского, но и рабочего, — как рассказ того же Плеханова о предпринятой в 1876 году попытке «Земли и воли» вовлечь некоторых профессионально и культурно высококвалифицированных петербургских рабочих в «хождение в народ» и послать их в Саратовскую губернию: «Это были испытанные люди, искренне преданные народническим идеям и глубоко проникнутые народническими взглядами. Но попытки их устроиться в деревне не привели ни к чему.

Побродив по деревням с целью высмотреть подходящее место для своего поселения (причем некоторые из них были приняты за немцев*, они махнули рукой на это дело и кончили тем, что вернулись в Саратов, где завели сношения с местными рабочими. Как ни удивляла нас эта отчужденность от «народа» его городских детей, но факт был налицо, и мы должны были оставить мысль о привлечении рабочих к собственно крестьянскому делу».

Комментирование закрыто.

ТакоФил - PRIMER GAMEPLAY MINECRAFT [JUEGOS DEL HAMBRE]Слепочные массы и аксессуары