Степан Халтурин игрушки оптом

«Действительно, мы уже чересчур увлеклись рассмотрением своего городского положения, чересчур пропитались духом различных программ Запада, и вот оказалось, что для нашей деревни мы отвели очень немного места. Но да извинят нас за этот промах, тем более, что забывать деревню — не есть дело нашего ума и чувств. Для нас столько же дорог мужичок с его родными лесами, как и фабричный, а улучшение быта первого даже важнее, потому что тогда ни один кулак не вызвал бы нас с своих полей служить своему ненасытному брюху». Как близка эта последняя фраза к мысли, что рабочие — это «те же крестьяне», для которых работа на фабрике — лишь временный «отхожий промысел», и как далека она, наоборот, от утверждения программы, что рабочими существуют «все другие классы», и от тех великих задач «обновления мира», которые она ставит перед «рабочим сословием», призывая его примкнуть «к нашим западным братьям»!

Объяснения идейной неустойчивости таких людей, как Степан Халтурин или Виктор Обнорский, на деле доказавших и способность к самостоятельному политическому мышлению, и упорство в стремлении к намеченной цели, не приходится, конечно искать в недостаточной твердости их характера. Его нельзя искать и исключительно в том идейном кризисе, который как раз в это время переживало землевольческое движение и который предвещал его близкий распад. Конечно, этот кризис не мог не коснуться и примыкавших к «Земле и воле» рабочих — инициаторов Северного Союза. Но решающим все же было, что в самых условиях предпринятого ими дела очень скоро стали обнаруживаться моменты, подрывавшие их первоначальный оптимизм и веру в быстрый успех.

Мы уже отмечали, что в десятилетия, непосредственно следовавшие за освобождением крестьян и характеризованные быстрым развитием крупной промышленности, реальная заработная плата и общие условия труда подавляющего большинства рабочей массы, особенно текстильных, «фабричных» рабочих, обнаруживали тенденцию к существенному ухудшению, и что улучшалось только положение квалифицированных «заводских» рабочих — металлистов и других*. На почве этого различия материального.

Комментирование закрыто.

ТакоФил - PRIMER GAMEPLAY MINECRAFT [JUEGOS DEL HAMBRE]Слепочные массы и аксессуары