Со временем

Со временем и совсем передать в их руки все ведение дела, под председательством одного из слушателей, который был бы главным образом представителем техническо-ученой стороны дела, а остальные слушатели отправлялись бы в другое место и предпринимали бы то же самое; к этому делу предлагать приставать и других из слушателей, чтоб начать в двух и более местах зараз. Таким образом, говорил Долгов, в народ можно совершенно законно провести принцип кооперативного труда и техническое знание, недостаток которого есть главная причина бедности в России. Павлов стал возражать. Он говорил, что такую ферму не дозволят и что весь труд на приготовительную работу к такому делу пропадет задаром; он говорил на эту тему несколько времени, и когда кто-нибудь, оставивши пить чай, хотел ему противоречить, он повышал тон и старался не давать говорить, — словом, он хотел «переговорить», что называется.

Ему возражал и я, говоря, что ведь верещагинскую сыроварню на артельных началах дозволяли, дозволили также и говорить об ней в газетах, значит могут дозволить и другие. На это он отвечал, что пока она одна, ее терпят, как скоро появится их несколько, то на них обратят внимание поспециальней и тогда — малейшее подозрение со стороны местных властей, и артель вашу запретят. После этого пошел один из тех перекрестных споров, в котором ничего нельзя разобрать, я в это время вышел по естественной надобности, и когда вошел, то разговор уже шел о том, в каком бедственном положении находится русское крестьянство, что большие с них берут подати, что многие наделы, данные им, совершенно никуда не годны в хлебопашеском отношении и что многие из них недовольны до того, что уже теперь заявляют свои недовольства и что этих недовольств в наступающем 70-м году будет с каждым днем больше и больше, потому что у крестьян на 70-й год большие надежды, и выполнить их не может ни общество, ни правительство, финансовое положение которого теперь в очень грустном положении.

Это говорил Павлов; насколько я припоминаю, с ним некоторые из присутствующих соглашались в том, что крестьяне в бедственном положении (кто именно — не помню), но что они будут заявлять свое недовольство бунтами, я не слыхал, чтоб кто с ним соглашался в этот вечер (тогда уже было, насколько я припоминаю, около 7 часов); напротив, возражали и говорили, что как ни грустно положение их, но крестьяне им очень довольны сравнительно с временем до шестьдесят первого года, что хотя они не знакомы хорошо с подробностями дела, по общим впечатлениям, журнальным статьям, рассказам и пр., дело находится теперь в лучшем положении и что если в то время было прибегнуто к экзекуциям, то вероятно крестьяне, наученные опытом прошедшего, не согласятся, находясь в лучшем положении, на протесты, за которыми следуют большие неприятности.

Не помню наверное кто, кажется Успенский, обратился ко мне с вопросом, как я думаю насчет этого (в это время также произошел перекрестный разговор, в котором говорили все и почти никто не слушал, что говорят другие).

Комментирование закрыто.

ТакоФил - PRIMER GAMEPLAY MINECRAFT [JUEGOS DEL HAMBRE]Слепочные массы и аксессуары