Разногласия

Разногласия по организационному вопросу проходят потом красной нитью через всю историю большевизма и меньшевизма, неразрывно сплетаясь с их разногласиями по программным, политическим и тактическим вопросам. В высшей степени характерно поэтому, что «организационный вопрос» остро встает на самом пороге массового рабочего движения в России, и что для завтрашнего народовольца именно этот вопрос оказывается предметом самого «серьезного» разногласия с первой революционной ячейкой в России, поставившей себе задачей организацию такого движения. И не менее характерно, что в своем ответе, который Мартов справедливо называет «одним из наиболее интересных документов по истории эволюции общественной мысли в России» и который был напечатан в последнем, 5-м номере «Земли и воли» (8 апреля 1879 года), именно в этом вопросе вожди Союза оказались наиболее неуступчивыми.

Ваши «опасения неосновательны», писали они. «Правда, при значительном количестве членов не так то легко достается сближение, не так ясно для многих представляются самые цели, к которым решено стремиться (о чем говорите и вы), не так, наконец, дружно может приводиться в исполнение решение; но наши воззрения на организацию таковы, что количественное превосходство не должно мешать качеству энергичных и деятельных членов и что, напротив, решающее значение этих последних будет воспитательным образом отражаться на всех.

Перво-основная цель наша — организовать рабочие силы и отвести им надлежащее место для деятельности; посему различные оттенки мнений, а также характер и направление социалистической деятельности, клонящейся в конечном результате к одному и тому же, для нас не должны иметь особенного значения». И в прямой связи с этим стоит и ответ на упрек в забвении «пропаганды фактами»: «при слабости еще организации, при недостатке энергичных боевых сил, наша деятельность в массе будет носить на себе характер пропаганды и мирной агитации в среде рабочего и крестьянского люда. Но этим мы вовсе не хотим сказать, что более или менее открытая борьба, как активное участие и агитация во время стачек, исключается пока из нашей программы действий. Напротив, мы должны пользоваться всеми удобными моментами, всеми случаями, где бы могли открыто заявлять свою силу, как единичную, так и массовую».

Комментирование закрыто.

ТакоФил - PRIMER GAMEPLAY MINECRAFT [JUEGOS DEL HAMBRE]Слепочные массы и аксессуары