После первой неудачной попытки

После первой неудачной попытки взять селение лобовой атакой казаки, оставив большое количество убитыми, отступили и пока не предпринимали массированного штурма. Только время от времени отдельные группы всадников устремлялись в атаку, но каждый раз, не достигнув позиций защитников, разбивались на мелкие группы и возвращались на исходные позиции… И куда бы Шкуро ни направлял свои ударные группы, всюду, словно из-под земли, вырастали защитники села и отбрасывали] их назад.

Особенно большой урон несли белоказаки на том участке обороны, где в полукилометре от окопов в терновом кустарнике притаился пулеметный расчет керменистов. С приближением сумерек расчет, отбив очередную атаку, вернулся в окопы. Но вскоре большая группа белых всадников с диким воем бросилась в атаку вдоль западной окраины села в северном направлении. Беспорядочно стреляя в дома, мимо которых они проскакивали, белоказаки кричали: «Сдавайся! Село занято! Ура!» Им удалось прорваться в первые продольные улицы. Но защитники не дрогнули — ударили по атакующим дружными залпами. Потеряв несколько человек убитыми и ранеными, белые начали отступать. Однако значительная группа их проникла в центральную часть верхнего квартала. Вырваться из селения теперь им было не так-то легко. Поступил приказ ни одного казака из села не выпускать. В ход было пущено все: пулеметы и винтовки, даже топоры и вилы. Через некоторое время с белоказаками в селе было покончено, восстановилась связь между отдельными группами защитников села.

Напряженно разворачивались события и в нижнем квартале: белые густыми толпами шли в атаку, рвались на улицы села, но каждый раз защитники отбрасывали их.

Шкуро отозвал несколько полков с Владикавказского направления, и 30 января против селения было выставлено до 5 полков вооруженных до зубов белоказаков. Чтобы воодушевить свои части, Шкуро разрешил «волчьим сотням» грабеж села в течение трех дней после его захвата.

30 января 1919 года христиановцы имели возможность наблюдать, как всадники Шкуро двумя параллельными линиями передвигались с севера на юг вдоль р. Дур-Дурки, замыкая второе кольцо окружения. Цепи белоказаков внутреннего кольца окружения находились от села на расстоянии трех-четырех километров. Что касается внешнего кольца, то части, составлявшие его, на некоторых участках были скрыты от глаз защитников села в долине р. Дур-Дурки.

Комментирование закрыто.

ТакоФил - PRIMER GAMEPLAY MINECRAFT [JUEGOS DEL HAMBRE]Слепочные массы и аксессуары