помимо своего общего политического значения

Такая работа, помимо своего общего политического значения, имела и прагматический смысл: по свидетельству участников событий, население прилегающих к Львову местностей доброжелательно относилось к Конармии, и РВС надеялся после занятия города в течение 5- 7 дней сформировать здесь две галицийские стрелковые дивизии. Случай беспрецедентный, если иметь в виду социально-экономическую и военно-политическую обстановку, в которой оказалась Первая Конная па польском фронте. Это последнее, на чем следует остановиться подробно и без чего невозможно правильно понять случившееся с армией после отхода ее из-под Львова.

Быстрое продвижение в глубь польских тылов столкнуло Первую Конную с массой непредвиденных обстоятельств, отрицательно влиявших на морально-политическую обстановку в армии, а следовательно, и на ведение ею боевых операций. Уже первые попытки прорвать фронт, оказавшиеся неудачными, должны были насторожить по крайней мере армейское и фронтовое командование. Однако руководство Юго-Западного фронта, полное оптимизма в предвкушении успеха, ничуть не сомневаясь в том, что Конармия «скоро приспособится к новым условиям», ограничилось советом Реввоенсовету армии принять ряд превентивных мер (on. 1, д. 13, л. 90). В действительности все оказалось гораздо сложнее, а многое подчас и неразрешимо. В бою под Ровно армия впервые встретилась ( танками, в конце июля против нее применили химическое оружие. Чувствительный урон наносила польская авиация, а заболоченная лесистая местность сковывала маневренность кавалерийских дивизий Но оперативные неожиданности преодолевались несравненно легче, чем те психологические условия, в которых оказалась Первая Конная. Привыкшая пополнять свои ряды массовым притоком добровольцев, она встала перед фактом почти полного их отсутствия И дело здесь не в каких-либо своеобразных особенностях Конармии. По словам Н. Варфоломеева, «в польских областях мы добровольцев не имели. Мы вообще не могли здесь использовать местное население для укомплектования редевших советских армии» .

Взаимоотношения Первой Конной с местным населением были довольно неоднозначными. Сказались факторы как частного порядка, касавшиеся работы политотдела Конармии, так и общего, зависевшие от теоретических и практических промахов, допущенных в агитационно-пропагандистской работе в период совет русско-польской кампании, как отмечалось одним из исследователей партийно-политической работы в Красной Армии.

Комментирование закрыто.

ТакоФил - PRIMER GAMEPLAY MINECRAFT [JUEGOS DEL HAMBRE]Слепочные массы и аксессуары