Политсводка вызвала бурную реакцию

Политсводка вызвала бурную реакцию со стороны руководства армии — 6 июля РВС срочно созвал совещание командиров и комиссаров, на котором, кстати сказать, не было ни одного политработника, кроме С. Жилинского. Военкомы дивизий, принимавшие участие в совещании 29—30 июня и голосовавшие там за принимавшиеся резолюции, теперь вдруг заняли совершенно противоположную позицию, обвинив составителей сводки в «сплошном вымысле», «прямом искажении фактов», «преступном отношении к бойцам», «непродуманных, ложных выводах» и т. д. (см.: on. 1, д. 44, л 112).

Отвечая на обвинения, С. Жилинский заметил, что сводка отражает линию поведения совещания в Повоград-Волынске, «где были особенно видны теневые стороны политического воспитания частей» (on. 1, д. 44, л. 112) Но его мало кто слушал, так как тон задавали другие выступления, например К. Ворошилова и начальника особого отдела армии А. Дижбита, обвинявших политотдел армии в «бедности» и предложивших приостановить сводку, а военкомам «предоставить свое мнение о сводке и указанных ею недостатках» (on. 1, д. 44, л 113). Что и было сделано. С. Жилинского освободили от должности и отправили в политотдел Юго-Западного фронта. Ил Вардина обязали «обследовать дело составления сводки, явно несоответствующей действительности и представляющей клевету на армию.

Составить сводку на основании фактического проверенного материала» (on. 1, д. 15, л. 94). Дело для Ил. Вардина, вероятно, было очень трудным, так как он председательствовал на совещании в Повоград-Волынске и, несомненно, понимал объективный характер сводки (см.. on. 1, д. 25, л. 215). Но он уже шел на поводу у РВС, если судить по отправленному им еще 5 июля отчету в политотдел Юго-Западного фронта (см.: on. 1, д. 44, л. 106—107), который был значительно смягчен по сравнению с первым вариантом, писавшимся ранее под настроением совещания в Повоград Волынске (см.: оп 2, д. 176«а», л 316—320). К сожалению, среди архивных документов не найден протокол совещания 29—30 июня, хотя Ил. Вардин в первом варианте отчета сообщал, что «протокол данного совещания прилагается». Подобных компромиссов Ил. Вардина с РВС Первой Конной с течением времени будет все меньше и меньше. Кончится тем. что в феврале 1921 г. произойдет разрыв, и тогда уже Ил Вардин вынужден будет покинуть Конармию.

Комментирование закрыто.

ТакоФил - PRIMER GAMEPLAY MINECRAFT [JUEGOS DEL HAMBRE]Слепочные массы и аксессуары