по небольшому перечню

Даже по небольшому перечню приведенных документов можно предположить, что положение с дисциплиной в армии оказывалось далеко не радужным. Достаточно посмотреть материалы реввоентрибунала армии, и сомнений не останется совсем (см., например: on. 1, д. 91). И это не смотря на очень жесткие и, на наш взгляд, часто неоправданные меры пресечения Рассказывая, например, о происшедшем с командиром и военкомом первой бригады 11-й дивизии Ф. Дорохиным и Ф. Бодуновым, С. Орловский, не скрывая своих симпатий к ним, писал: «Эти товарищи были храбрыми бойцами и на суде нисколько не умаляли своей вины». Но тем не менее приговор был вынесен самый суровый.

В конце сентября 1920 г. группа красноармейцев 20-го полка 4-й дивизии, среди которых находился и военком полка Титов, выпустила из бердичевской тюрьмы арестованных. Не обращая внимания на заверения Титова в том, что «он хотел ввести движение в организованное русло», после короткого совещания с участием начальника дивизии С. Тимошенко, военкома дивизии С. Грая и комбрша Г. Маслакова зачинщиков расстреляли. Даже малейшие дисциплинарные нарушения карались очень строго. Например, за неоднократные отлучки из части красноармейца артиллерийского дивизиона 6-й дивизии М. Серова реввоентрибунал приговорил к шести месяцам тюремного заключена.

После разделения в июне 1920 г. штаба армии на полевой и тыловой последний, оторванный от армии, буквально захлестнула волна разложения (см.: on. 1, д 44, л. 135). Ища выход из создавшегося положения, С. Буденный и К. Ворошилов (они находились в полевом штабе) сменили начальника основного штаба И на Л Клюева, а от С. Минина потребовали: «Возьмите управление в железные руки и всех разгильдяев и шкурников отдавайте под суд и побольше расстреливайте» (on. 1, д. 44, л. 133). В ответ С. Минин с удовлетворением отмечал единство взглядов на возможные приемы борьбы с преступностью (см.: on. I, д. 44, л. 134). Царицынский опыт сотрудничества С. Минина с К. Ворошиловым давал о себе знать и на польском фронте.

Надо думать, в Первой Конной господствовали представления о палочных методах воспитания как наиболее результативных. Так, вероятно, надо понимать особое предрасположение руко водства армии к карательным органам, в частности к рсввоен-трибуналу. С целью его усиления в мае 1920 г. в Первую Кон ную почти в полном составе была переведена коллегия РВТ 6 й армии во главе с ее председателем Л Плавнеком (см.: on. 1, д 8, л. 270; д. 38, л. 9). Старый армейский состав РВТ.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

ТакоФил - PRIMER GAMEPLAY MINECRAFT [JUEGOS DEL HAMBRE]Слепочные массы и аксессуары