Первой Конной

Первой Конной еще в июле 1920 г. просил РВС Юго-Западного фронта прислать О. Городовикова в Конармию, как только улучшится состояние его здоровья (см.: on. 1, д. 38, л. 139), но решением РВСР О. Городовиков в составе группы военных и партийных работников был направлен на комплектование Второй Конной армии, где предполагалось назначить его командармом после того, как К. Ворошилов отказался от предложения главкома и М. Фрунзе занять этот пост. Поэтому, как только И Апанасенко отстранили от должности, РВС Первой Конной обратился в Царицынский губвоенкомат и исполком станицы Иловлинской с просьбой ускорить прибытие в армию для назначения на должность начальника 6-й дивизии И. Колесова, бывшего комбрига этой дивизии (брата Д. Колесова), находившегося в то время на лечении. Но из-за контрреволюционных событий, развернувшихся на Дону осенью 1920 г., в которых якобы был замешан И. Колесов, это назначение не состоялось. Начдивом стал прибывший в армию О. Городовиков (см.. on. 1, д. 15. л. 168) Появление О. Городовикова, пользовавшегося популярностью в армии, бесспорно, положительно повлияло на боеспособность дивизии, способствовало поднятию дисциплины в ней.

12 октября в Первую Конную прибыла московская партийно-правительственная делегация во главе с М Калининым Она находилась в армии в течение 10 дней, ведя активнейшую пропагандистскую работу Приехал и главком С. Каменев, которому, по словам С. Буденного, предстояло дать в ЦК РКП (б) полную информацию о случившемся в Конармии . Основной задачей ставилось поднятие дисциплины и ускорение движения армии на Южный фронт. Выступая на митинге бойцов 6-й дивизии, М Калинин призывал их «делиться… великодушием… с окружающим рабоче-крестьянским населением». Лекции о молодежи читались А. Луначарским бойцам 11-й дивизии (см.: оп. 2, д. 117, л. 30^ О параде-митинге, который прошел «при участии представителей центра с большим подъемом», сообщал политотдел 14-й дивизии; после прочтения здесь Ил. Вардиным приказа РВС о бандитизме в 6-й дивизии «красноармейцы поклялись быть верными революционному долгу и вытравить из своих рядов всех, дискредитирующих советскую власть и Конармию» (оп 2, д. 117, л. 30).

Пребывание в Первой Конной крупной партийно-правительственной делегации, безусловно, повлияло на стабилизацию положения. С другой стороны — члены делегации имели возможность непосредственно разобраться в сложившейся тяжелой ситуации.

Комментирование закрыто.

ТакоФил - PRIMER GAMEPLAY MINECRAFT [JUEGOS DEL HAMBRE]Слепочные массы и аксессуары