Освобождать крестьян

Освобождать крестьян с землею или без земли? При подготовке реформы этот вопрос казался центральным в спорах между «сторонниками прогресса» и «крепостниками». Он был решен в «прогрессивном» смысле: при освобождении крестьяне получили земельные наделы. И все же Положение 19 февраля 1861 года не только, как увидим, глубоко разочаровало русских демократов, но совершенно обмануло надежды, которые само крестьянство связывало с обещанной «волей».

В ходе развития земельных отношений в России у крестьянских масс сложилось прочное убеждение, что вся земля принадлежит им и находится во владении помещиков лишь постольку, поскольку личность крестьянина была закреплена им вместе с землей, как вознаграждение за службу государству. «Мы ваши, а земля наша» — такова была в представлении крестьян формула крепостного права. Поэтому крепостные отношения потеряли в глазах народных масс всякое оправдание с тех пор, как указ Екатерины 2-й о вольности дворянства (1785 г.) освободил помещиков от обязательной государственной службы. И поэтому же они были убеждены, что при ликвидации крепостного права вся земля вернется во владение крестьянства.

На деле и значительная часть той земли, которой крестьяне фактически пользовались при крепостном праве, была отрезана в пользу помещиков («отрезки»). Отведенные ему наделы освобожденное крестьянство должно было оплатить по непомерно высокой цене, и «выкупные платежи» стали ежегодным добавлением к тяжелой «подушной» подати государству, которое выдавало помещикам всю выкупную сумму сразу в виде облигаций, так называемых «выкупных свидетельств». В течение 8 лет крестьяне должны были нести известные повинности в пользу помещика — оставались «временнообязанными». И наконец, все дело землеустройства со всеми связанными с ним вопросами о характере угодий, качестве земли, местоположении отводимых крестьянам наделов и т. п.

Комментирование закрыто.

ТакоФил - PRIMER GAMEPLAY MINECRAFT [JUEGOS DEL HAMBRE]Слепочные массы и аксессуары