Основание совершенно

Основание совершенно автономной рабочей организации, членами которой по уставу могли быть только рабочие, отмечает собою известный этап в развитии взаимоотношений между передовыми рабочими и политически воспитавшей их революционной интеллигенциею.

Для интеллигенции рабочая среда была, прежде всего, объектом пропагандистской работы, — правда, объектом, приобретавшим, по мере крушения надежд на деревню, столь первостепенное значение, что, например, после распада «Земли и воли» обе выделившиеся из нее фракции сочли необходимым издавать специальные органы для рабочих: народовольцы — «Рабочую газету», черно передельцы — «Зерно». Но самостоятельной роли в революции народническая концепция рабочим не отводила.

Иначе представлялось дело с точки зрения небольшого, но политически, высококвалифицированного слоя передовых рабочих. Условия их жизни, труда и коллективной борьбы за специфически «рабочие» интересы очень рано начали растить в них чувство известной социальной (по позднейшей, марксистской терминологии — классовой) обособленности. Вместе с этим чувством начали рождаться в них идеи и настроения, плохо укладывавшиеся в рамки интеллигентского «народничества» даже тогда, когда они сами, в собственном сознании, продолжали оставаться «народниками». Еще хуже мирилось это чувство с той ролью «объекта» революционизирующего воздействия интеллигенции и простого рычага крестьянской революции, которая отводилась рабочим в народнических схемах. Так, при самом зарождении рабочего движения встал в зачаточной форме тот вопрос: «рабочие для революции или революция для рабочих?» — который в последующие годы играл такую роль в полемике марксизма с эпигонами народничества. А вместе с этим вопросом вставал, и опять-таки в зачаточной форме, и другой, получивший первостепенное значение.

Комментирование закрыто.

ТакоФил - PRIMER GAMEPLAY MINECRAFT [JUEGOS DEL HAMBRE]Слепочные массы и аксессуары