Но в то же время

Но в то же время «при расширении деятельности и сферы влияния Советов рабочих депутатов необходимо указывать на то, что такие учреждения, не опираясь на революционную армию и не свергая правительственных властей (то есть не превращаясь во временные революционные правительства), неизбежно осуждены на падение; поэтому вооружение народа и укрепление военной организации пролетариата должно быть рассматриваемой как одна из главных задач таких учреждений во всякий революционный момент».

И, наконец, последнее систематическое изложение своих взглядов на Советы Ленин дает в конце июля 1906 года в упомянутой уже брошюре «Роспуск Думы и задачи пролетариата». «Советы рабочих депутатов — органы массовой непосредственной борьбы», пишет Ленин. «Они возникли, как органы борьбы стачечной. Они стали очень быстро, под давлением необходимости, органом обще-революционной борьбы с правительством. Они превратились неудержимо, в силу развития событий и перехода от стачки к восстанию, — в органы восстания…

Но для организации восстания «советы» и подобные массовые учреждения еще недостаточны… они недостаточны для организации непосредственно боевых сил, для организации восстания в самом тесном значении слова». Изложив в этой связи свои, уже цитированные выше, соображения о необходимости и для защиты самих советов, и для проведения восстания особых «военных организаций», в свою очередь, опирающихся на боевые «десятки, пятки, даже, может быть, тройки», Ленин формулирует свое окончательное суждение о Советах в связи с вопросом о Временном правительстве: «Вопрос о Временном правительстве с теоретической стороны выяснялся уже достаточно. Возможность участия социал-демократии доказана. Но теперь интереснее другая практическая постановка этого вопроса, данная октябрем-декабрем. Ведь Советы рабочих депутатов и т. п. были на деле зачатками Временного правительства.

Комментирование закрыто.

ТакоФил - PRIMER GAMEPLAY MINECRAFT [JUEGOS DEL HAMBRE]Слепочные массы и аксессуары