Неумелые действия

Неумелые действия командного состава вызывали порой у РВС прилив настоящей ярости. Наказания следовали крайне жестокие. Так было, например, в конце июня, когда одна из бригад 11-й дивизии во время боя потеряла батарею, а сама разбежалась. Командира бригады Ф Дорохина и военкома Ф Бодунова расстреляли (см.: оп. 9, д. 1, л 321). Мера, по условиям военного времени, как бы и оправданная, но по существу преследовалась одна цель — запугать остальных, ибо требовать от Ф. Дорохина, а тем более от Ф Бодунова ответственности за случившееся было несуразно: не улыбнулось боевое счастье неопытному командиру, а вот ведь как обернулось дело. А если учесть беспрецедентное по количеству выбытие комсостава в ходе боев, то такие действия надо признать безумными.

Положение с командными кадрами в Первой Конной почти всегда оставалось сложным. Как вспоминал Л. Клюев, «квалифицированный комсостав, главным образом работники красного генерального штаба, в весьма небольшом количестве был: влиты в армию уже в процессе боев… на польском фронте» Что касается младших командиров, то здесь чаще всего обходились своими ресурсами за счет выдвижения из личного состава. Немалую помощь при этом оказывала школа военных командиров при Упраформе, где имелись курсы с отделениями: кавалерийским, пулеметным, телефонистов и телеграфистов111 Но с переходом Упраформа в подчинение Юго-Западному фронту положение опять ухудшилось. В конце августа РВС буквально умолял РВСР, руководство Южного и Западного фронтов прислать как минимум 400 взводных командиров и 600 младших офицеров, а для работы в штабах просили 50 генштабистов и 100 человек штабных работников вообще (см.: оп. 8, д. 2, л 49 -52). Любопытно, что на предшествующей странице документа, где речь шла о потерях на польском фронте и особенно под Львовом, о потерях штабных работников ничего не говорится.

Прослеживается явный крен к попытке навести порядок в штабах, ибо при всем уважении к этой категории военных руководителей трудно предположить их массовое выбытие в результате боевых действий. РВС не просил о присылке замены для высшего руководящего звена на уровне дивизий, хотя и сообщалось, что в армии не хватает трех начдивов и трех комбригов. Здесь срабатывали амбициозные установки, о чем речь пойдет ниже. Нет необходимости доказывать, что грамотное или бездарное командование прямо отражалось на настроениях бойцов. В Первой Конной периода Львовских операций чаще приходилось сталкиваться со вторым.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

ТакоФил - PRIMER GAMEPLAY MINECRAFT [JUEGOS DEL HAMBRE]Слепочные массы и аксессуары