небольшая группа

И только небольшая группа, в которую вошли И. А. Гурвич, Э. А. Абрамович, Е. Н. Гальперин, Е. А. Гурвич и еще несколько человек, в конце 1888 г. «после длительных дебатов» приняла «по всем программным вопросам социал-демократические формулы».

Пример этой группы революционеров имел большое значение для ускорения идейной эволюции народников Белоруссии к марксизму, так как ее члены пользовались известностью и влиянием в революционной среде не только Минска. Например, И. А. Гурвич в 1886— 1888 гг. неоднократно посещал Витебск, Вильно, Гродно, Белосток, Варшаву. Его роль в пропаганде марксизма, подготовке почвы для развития социал-демократического движения в Белоруссии неоспорима.

Но был еще один род деятельности, которой он отдавал много сил — научная работа. В 1886 г. И. А. Гурвич завершил подготовку рукописи своей книги «Переселения крестьян в Сибирь» к печати. Собственно, это был уже второй, расширенный вариант работы — первый в 1884 г. автор предложил в «Ученые записки» Западносибирского отделения Российского географического общества. Отказ напечатать мотивировался несоответствием исследования профилю «Записок».

Новый вариант книги И. А. Гурвич попытался вначале опубликовать по частям в периодической печати, рассчитывая на привлечение к ней широкого интереса в научном мире и революционной среде.

Комментирование закрыто.

ТакоФил - PRIMER GAMEPLAY MINECRAFT [JUEGOS DEL HAMBRE]Слепочные массы и аксессуары