Наивно думать

Наивно думать, что если бы комиссары были в органах снабжения, можно было бы предотвратить их развал. Этого не могло произойти хотя бы потому, что люди, занятые в аппаратах снабжения, как правило, были очень далекими от той довольно сложной, требующей специальной подготовки области хозяйственной деятельности. О какой постановке работы можно говорить, если в частях, подведомственных Управлению снабжения, Первой Конной в октябре 1920 г. из 942 человек, неграмотных насчитывалось более половины (определено по: оп. 2, д. 63, л. 1). Вместе с тем следует признать, что жесткий политический прессинг, как это было в боевых частях, мог бы в какой-то мере нейтрализовать коррупцию и разложение.

Все это, разумеется, не могло не отражаться на обеспечении армии, потребности которой выражались внушительными цифрами. По подсчетам С. Буденного, ежедневно Первой Конной требовалось около 17 т хлеба, 21 овса, 25 т сена. Во время боев на юге (против Деникина) большая доля этого удовлетворялась за счет местного населения. В документах той поры нередко можно встретиться с замечаниями такого рода: «Продовольственный вопрос в самых благоприятных условиях, гак как гражданское население сел и деревень встречает красноармейцев радушно…» (оп. 2, д. 168, л. 168).

С переходом на западные фронты положение изменилось коренным образом. Как довольно сдержанно отмечалось на собрании одного из подразделений в августе 1920 г., «с продовольствием здесь стало несколько похуже, как это было нам на Кавказе, где мы не знали никакой порции в пище, а также в других предметах» (оп. 2, д. 100, л. 191). Показательны в этом отношении два письма РВС Первой Конной в ЦК РКП (б) в июне и сентябре 1920 г. В первом писалось: «Сейчас наша армия ведет решающую борьбу на белопольском фронте. Как она воюет? Продовольствия нет. Бойцы раздеты и разуты… . Лошадей, седел, конского снаряжения не хватает…» (оп. 2, д 193, л. 106). Второе письмо гласило: фронтовые и республиканские органы Красной Армии «далеко не всегда относились к 1-й Конной армии бережно, внимательно, предусмотрительно, и… оперативные директивы… давались гораздо охотнее, чем все то, что необходимо для сохранения боеспособности армии.

Комментирование закрыто.

ТакоФил - PRIMER GAMEPLAY MINECRAFT [JUEGOS DEL HAMBRE]Слепочные массы и аксессуары