на территории

Однако если на территории вдоль и южней Янцзы ситуация с указанной стороны и к началу последней четверти IX в. в общем и целом сохранялась — эти районы продолжали в военно-административном отношении оставаться ощутимо оголенными,— то на Севере произошли перемены: здесь могущество Чанъани заметно ослабло. Ослабло, подорванное непрестанно обострявшимися коллизиями Танской монархии и цзедуши, но также и между самими генерал-губернаторами. Иначе говоря, затянувшиеся дрязги и распри внутри противостоявшего борющемуся крестьянству лагеря породили и впрямь немощность танской власти на местах и не где-либо в одном регионе, а во многих, если не везде и всюду.

Существовала, однако, еще одна сила, вызвавшая к жизни указанные изменения. Если стало на исходе последнего, четвертого этапа возможным, чтобы «бунт Пан Сюня», как солдатский мятеж зародившись в 862 г. на Севере (в Сюйчжоу) и обретя второе дыхание 6 лет спустя на Юге (в Гуйчжоу), перерос в крестьянское восстание как таковое, не где-нибудь, а, на Севере — обрел внушительный размах, массовость, динамизм и оказался способным подвести вплотную к черте, за которой начиналось явление уже иного масштаба — крестьянская война, —коль скоро все это так, нельзя здесь не видеть один из многозначительных и осязаемых итогов, достигнутых ханьскими и иноэтническими «низами» Севера и Юга Танского Китая на долгом и тернистом пути борьбы.

Они своими беспрестанными ударами, сколь бы разной мощи такие удары ни были, подтачивали могущество Танской монархии в ее цитадели — на Севере, а в то же время сами становились шаг за шагом силой, которая в ходе начавшейся в 874 г. крестьянской войны оказалась способной в конечном счете вызвать агонию правящего дома и ввергнуть государственную машину Танской империи в кризисное состояние.

Этому могло способствовать возникновение, пусть не более чем на спорадическом уровне, пусть только у вожаков, и то лишь нескольких из более 110 массовых вооруженных выступлений второй половины VIII — первых трех четвертей следующего столетия, представлений о враждебности простому люду со стороны если не самих танских императоров, то их присных и сподручников в центре и на местах. Иными словами, речь может идти об отдельных проявлениях политизации целей, выдвигавшихся этими повстанческими предводителями. Впрочем, истоки у подобных проявлений могли быть весьма разные, и, пожалуй, именно здесь стоит еще раз высказать следующее предположение.

Комментирование закрыто.

ТакоФил - PRIMER GAMEPLAY MINECRAFT [JUEGOS DEL HAMBRE]Слепочные массы и аксессуары