на наш взгляд

Последнее, на чем, на наш взгляд, следует остановить внимание для завершения анализа причин, приведших Первую Конную к военно-политическому кризису в октябре 1920 г это специфика воинской дисциплины, утвердившейся в армии и порождавшей сложное переплетение героических поступков (основанных, бесспорно, на высоком боевом порыве) и актов откровенного неповиновения уставным требованиям. Как отмечалось в одном из документов, былые традиции, воспитывавшие любовь к армии, сплачивали бойцов, были источником героических дел. Но одновременно в их поведении прочно коренилось открыто показное неприятие норм армейского порядка.

Хотя за напускным внешним пренебрежением можно было заметить уважение к образцовому поведению. Н. Ракитин указывал, например, на такую деталь, строгий боевой порядок частей других армий конармейцы расценивали как явление «старого режима», но вместе с тем их восхищала боевая выправка и четкие строевые формы. Бросалось в глаза и то, писал он, что о предстоящих боях конармейцы никогда не говорили, считая это дело обыденным. Это свидетельствовало о наличии настоящего потенциального героизма в армии. Такое впечатление дополняется характером отношения конармейцев к противнику. Военком 14-й дивизии описывал случай, когда во время одного из боев под Львовом бойцы вдруг узнали, что против частей дивизии стоят казаки.

Возник вопрос — брать ли пленных? На разъяснения о том, что казаки попали в польскую армию по несознательности, отвечали: «Хорошая бессознательность, нечего сказать. Три года существует Красная Армия, а они не знают, за кого и за что она бьется! Рубить!» (on. 1, д. 2, л. 25). Такой своего рода максимализм первоконников вызывал к жизни непривычные для армейской части военно-демократические формы организации внутренней жизни, которые, не согласуясь с формально-уставными положениями, приводили порой к грубейшим нарушениям воинской дисциплины. Так, в октябре 1920 г. 21-й полк 4-й дивизии наотрез отказался подчиниться назначению нового командира Самохина вместо Пархоменко. Ни командир второй бригады Н. Ракитин, ни командир дивизии С. Тимошенко не смогли переломить настроение и вынуждены были отступить.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

ТакоФил - PRIMER GAMEPLAY MINECRAFT [JUEGOS DEL HAMBRE]Слепочные массы и аксессуары