Мы имеем дело

Мы имеем дело с текстом инструкции адмиралу Путятину для его переговоров с японцами на предмет заключения договора о торговле и границах. Как следует из резолюции Николая Первого, находившегося тогда на престоле, да и из самого документа, он был не только санкционирован царем, но и имел характер его «повеления».

Российский МИД был озабочен необходимостью ускорить процесс заключения договора с Японией, который позволил бы России наладить торговые связи с этой страной и получить доступ в японские порты российским торговым и военным судам. Тон инструкции свидетельствовал о твердом намерении России «открыть» Японию. Следует помнить, что того же самого в это время добивались американцы и англичане.

Для правильного понимания истории формирования границ между двумя странами важно, что инициатором их установления выступила российская сторона, Интонационно это звучало даже как «предъявление требования» о проведении границ. В известной мере такая инициатива России была связана с тактическими соображениями. Зная, что сёгунат твердо придерживается политики самоизоляции и поэтому, скорее всего, воспротивится установлению контактов и подписанию договора, Россия выдвигала предложение о границах, которое японцам было трудно отвергнуть, поскольку Россия могла бы это сделать в одностороннем порядке на условиях, которые бы нарушали японские интересы. «Самим этим вопросом мы можем побудить Японское Правительство к большей уступчивости», говорится в инструкции.

Теперь мы хотели бы перейти к сути документа, который проливает свет на историю формирования границ между Россией и Японией. Для того чтобы читатель мог по-настоящему оценить предлагаемые ему строки, следует напомнить, что в течение всех послевоенных лет советская историография усиленно пропагандировала тезис об исторической принадлежности России всех Курил, включая и их южную часть. А тот факт, что при первом территориальном размежевании они отошли к Японии, объясняла неоправданной уступчивостью русского адмирала.

Где же лежит истина? Ответ на этот вопрос дает цитируемый нами документ. Вот как это звучит.

«По сему предмету о границах наше желание быть по возможности снисходительными — (не проронивая однако же наших интересов), имея в виду» что достижение другой цели, — выгод торговых, — для нас имеет существенную важность. Из островов Курильских южнейший, России принадлежащий, есть остров Уруп, которым мы и могли бы ограничиться, назначив его последним пунктом Российских владений, так чтобы с нашей стороны южная оконечность сего острова была (как и ныне в сущности есть) границею с Японией, а чтобы с Японской стороны границею считалась северная оконечность Итурупа. Если бы.

Комментирование закрыто.

ТакоФил - PRIMER GAMEPLAY MINECRAFT [JUEGOS DEL HAMBRE]Слепочные массы и аксессуары