Мотивировка решения

Мотивировка решения об отстранении С. Жилинского вполне соответствовала общей линии поведения руководства Первой Конной. В РВС Юго Западного фронта сообщалось 15 июля: «Жилинский не оправдал ваших и наших надежд. Не побывав ни в одной дивизии, не войдя совершенно в курс дела, он… составил и разослал в центральные учреждения общеармейскую политсводку, которая полна оскорбительной клеветы на Конармию и насквозь пронизана мещанским недоброжелательством…» (on. 1, д. 38, лл. 139—140). В свою очередь С. Минин добавлял в тот же адрес: С. Жилинский своей «легкомысленной и противоречащей фактам политсводкой… обнаружил враждебное отношение к Конармии и создал для себя невозможное положение» (on. 1, д. 38. л. 138) Не ограничившись этим и с целью восстановить авторитет, РВС Первой Конной направил в ЦК партии письмо (судя по стилю черновика, готовилось оно Ил. Бардиным), где поставил ему в вину ни много ни мало — ответственность за непорядки в армии (см.: оп. 2, д. 193, л. 106—107). Обида захлестнула разум, а чувства подменили здравый смысл.

Нетерпимость сверху передавалась командирам и личному составу, создавая в не очень развитом сознании конармейцев представление о себе как о людях неподсудных и чаще всего правых. Сознание этой правоты зиждилось на осознании своей силы, а последнее должно было постоянно подкрепляться боевыми успехами. В противном случае в этом неокрепшем сознании на ступал кризис, толкавший его носителей на авантюрные поступки, дабы только сохранить уходившее представление. Поэтому бойцы Первой Конной так легко поддавались крайне поляризационным настроениям, сильно рефлектируя на события. Несостоявшееся взятие Львова отрицательно сказалось на этой рефлексии.

В случае с С. Жилинским прослеживается характер взаимоотношений РВС с комсоставом, пользовавшимся покровительством руководства армии и подыгрывавшим ему. Нашло отражение здесь и положение военкомов, занимавших колеблющиеся позиции между комсоставом и политработниками Определилось отчасти и место политотдела армии как органа, набирающего силу, но еще недостаточную, чтобы противостоять позиции командиров и колебаниям комиссарского состава. На этом следует остановиться особо, так как немалая доля вины за октябрьские события ложится на тех, кто занимался политической обработкой личного состава. Снова обратимся к практике РВС, только теперь в иной области.

Комментирование закрыто.

ТакоФил - PRIMER GAMEPLAY MINECRAFT [JUEGOS DEL HAMBRE]Слепочные массы и аксессуары