Много хлопот

Много хлопот руководству армии доставляло жестокое обращение бойцов, а часто и командиров с пленными польскими солдатами. Ставшее результатом условий борьбы на юге против белого движения, оно продолжало оставаться бесчеловечным и в ходе польской кампании Пленных грабили, раздевали, убивали. РВС вынужден был провести специальное совещание с военкомами дивизий, полков и эскадронов, где «категорически потребовал прекращения раздевания пленных». А спустя неделю 6 июля РВС созвал совещание работников политорганов. где в частности, было решено: «Вопрос об улучшении отношения к военнопленным…» признать важнейшим в политической работе в данный момент (on. 1, д. 44, л. ИЗ). Однако побороть настроения оказалось почти невозможно.

Имеется еще один штрих к характеристике внутренней жизни Первой Конной, ставший притчей во языцех (в устном пересказе, но никак не признанный официально) ее хронический антисемитизм Примеров можно приводить великое множество. Ограничимся одним, довольно показательным. Открывшаяся 5 октября 1920 г в белой Церкви 4-я армейская партийная конференция оказалась вынужденной исключить десятерых делегатов за попытку провести в повестку дня вопросы антисемитского характера.

Разгул антисемитизма в Первой Конной объясняется, на наш взгляд, воинствующей безграмотностью бойцов и командиров, отсутствием элементарной культуры. Чего стоит, например, ответ одного из заместителей начальника политотдела армии Шульги на предложение военкомов частей и учреждений устраивать танцы после митингов-концертов: «Танцы не входят в область разумных развлечений, а наоборот, являются пережитком мещанства, и поэтому в наших рядах они недопустимы ни под каким видом, тем более во время гражданской войны» (оп. 2, д. 65, л. 95)

Не последним в ряду причин стоит и тот факт, что среди политработников большой процент составляли люди еврейской национальности (имевшие, как правило, достаточное образование для ведения работы), а чрезмерная напористость политической обработки исключала элементарный такт по отношению к забитому и озлобленному в прошлом мужику. Поэтому ответная реакция носила резко отрицательный характер. Неудивительно, что в политсводках о настроениях личного состава стала шаблонной фраза: «Отношение к комсоставу хорошее, к политработникам — удовлетворительное». Антисемитизм придавал немало забот руководству армии, правда, не столько в плане его ликвидации, сколько в смысле «отбивания» упреков и отстаивания «добропорядочности» конармейцев в этом отношении.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

ТакоФил - PRIMER GAMEPLAY MINECRAFT [JUEGOS DEL HAMBRE]Слепочные массы и аксессуары