массовое стачечное движение

А между тем массовое стачечное движение не только заставило революционеров-народников поставить, вопреки «теоретическим решениям», работу среди городских рабочих на первое место, но и самое работу эту направило в русло, столь же мало, этими «теоретическими решениями» предусмотренное. В этой работе с «общинными» и «артельными» традициями русского народа делать было нечего. Она заставляла в рамках капиталистических отношений искать мер и средств, которые могли бы смягчить тяжесть капиталистической эксплуатации.

И, поставленная лицом к лицу со всей мощью бюрократического и полицейского аппарата, эту эксплуатацию защищавшего и репрессиями дезорганизовавшего коллективную борьбу эксплуатируемых, она вынуждена была от чистой «экономики» переходить к «политике». Одним из плодов этого перехода явилась петиция, обращенная бастующими рабочими к наследнику, будущему императору Александру 3-му, и доставленная делегацией стачечников в его дворец. «Мы обращаемся к Вам, как к отцу. Если не будут удовлетворены наши справедливые требования, то мы тогда будем знать, что нам не на кого надеяться, что никто не заступится за нас, и что мы должны положиться на себя и свои руки» — эти заключительные слова петиции, начинавшей процесс революционного разрыва русского рабочего класса с царизмом, были почти буквально повторены через четверть века с лишним в той другой петиции 9 января 1905 года, которая отметила завершение этого процесса.

Работа в массовом рабочем движении не могла не налагать, хотя бы и за порогом сознания, известной печати на все миросозерцание участвовавших в ней народников-интеллигентов. Она во всяком случае оказывала сильнейшее воздействие на идейно-политическую эволюцию народников-рабочих. Она не только вырабатывала из них таких деятелей, как Петр Анисимович Моисеенко (1852-1923), показавший огромный организаторский дар и большое политическое чутье в руководстве и проведении не раз упоминавшейся уже знаменитой Морозовской стачки и в самозащите стачечников на суде и впоследствии, в революцию 1917 года, примкнувший к большевикам. Она не только взрастила сотни и тысячи социалистических рабочих одиночек, давших к середине 90-х годов социал-демократии ее первые организованные кадры. Она дала.

Комментирование закрыто.

ТакоФил - PRIMER GAMEPLAY MINECRAFT [JUEGOS DEL HAMBRE]Слепочные массы и аксессуары