Л Плавнек

Первой Конной Л Плавнек, утверждавший, что «1-я Конная имеет в своем составе большой процент казачества, среди коих немало весьма зажиточных» (on. 1, д. 26, л. 85) А ведь это была та категория «крепких» крестьян, которые, уверовав в лозунги революции, пошли в нее с полной отдачей при сущего им природного качества «смекалистого и ухватистого» мужика. Однако разочаровавшись в этих лозунгах, они столь же активно стали им противиться, делая борьбу бескомпромиссной и жестокой, увлекая за собой своим прошлым авторитетом значительные массы бойцов и командиров. Это, на наш взгляд, одна из причин столь массового и быстрого разложения Первой Конной осенью 1920 г.

Необычными для Красной Армии были принципы формирования и пополнения Первой Конной. В отличие от всех других воинских объединений она возникла, пополнялась и создавала новые подразделения прежде всего за счет добровольцев. Масштабы ротации личного состава были внушительными. Так, ко времени завершения операций против Врангеля в ноябре 1920 г. боевой состав Первой Конной насчитывал 17100 чел (on. 1, д. 72, л. 19), что численно почти не отличалось от мая 1920 г., когда армия начинала боевые действия на польском фронте (около 18 тыс. сабель). Но это была по существу уже другая армия, так как в общей сложности за время польско-врангелезской кампании из строя выбыло около 14 тыс боевого состава. Последнее надо подчеркнуть особо, так как добровольческий принцип формирования делал конармейцев особенно стойкими в боевом отношении. Героизм их подчас выходил за пределы рационального.

Возможно поэтому ни одна другая армия республики не несла таких потерь в годы гражданской войны, как Первая Конная. Однако наряду с положительным содержанием добровольчество привнесло и массу отрицательных качеств (партизанщину, пренебрежение к нормам воинской дисциплины, а часто и откровенные рецидивы бандитских явлений), что особенно чувствовалось на раннем этапе истории Конармии. Ведь не случайно армейское совещание ответственных политических работников, в марте 1920 г. резко отрицательно оценившее положение с дисциплиной в частях, обратилось к РВС с требованием «прекратить хаотический набор добровольцев в армию и сконцентрировать это дело в руках армейских и дивизионных организаций» (on. 1, д 15, л. 60—61). Понимая сложность ситуации и пытаясь как-то упорядочить приток желающих, РВС пошел на создание органа, при ванного вести предварительную работу.

Комментирование закрыто.

ТакоФил - PRIMER GAMEPLAY MINECRAFT [JUEGOS DEL HAMBRE]Слепочные массы и аксессуары