Из 178 человек

Из 178 человек, получивших орден Красного Знамени, военкомов—16, политработников — ни одного; из 233 награжденных ценными подарками, военкомов 9, политработников — 5 (подсчитано по: on. 1, д. 78, л. 53- 70) При этом следует иметь в виду, что последние (А. Бодров, Васильев — заведовали в разное время политотделом армии; Лосев — заместительствовал в этой должности; В Берлов, Г. Худенко — заведовали политотделами дивизий) удостоены внимания до мая 1920 г., до прихода армии на польский фронт (см.: on. 1, д. 78, л. 42—45). Таким образом, мы видим » почти полное игнорирование «вдохновителей и воспитателей». И наоборот, командирам всякий раз старались потрафить, как, например, в связи с попыткой добиться от РВС Юго Западного фронта разрешения на присвоение всем командирам Конармии, прослужившим на командных должностях более двух лет, звания «красный командир» (см.: on 1, д. 38, л. 141). Можно заметить, что это мелочь, но мелочь во многом показательная Возьмем военно-мемуарную литературу. У авторов-первоконников и особенно у С. Буденного можно встретить массу свидетельств о героизме боевых командиров. Значительно меньше внимания уделялось комиссарам. И совсем в тени оставался многочисленный отряд политработников.

Такая пристрастность не могла не отражаться на взаимоотношениях между различными категориями военно политического руководства, а РВС, используя разногласия, лавировал между группами, настойчиво подтягивая военкомов до уровня командиров. Так набирал силу пункт инструкции для комиссара Первой Конной со сталинской формулировкой: «…если командир части является главой части, то комиссар обязан быть отцом и душой части» (оп. 2, д. 10, л. 67). Найти отличие между «главой» и «отцом» не представляется возможным

Показателен результат опроса участников одного из делегатских собраний 11-й дивизии в связи с оценкой качеств военкома. На первое место ставились храбрость в бою, популярность, забота о бойцах (см.: оп. 2, д. 89, л. 2—3). Поэтому прав был Ил. Вардин, когда писал: «…в нашей армии комиссар является в то же время почти командиром…» (on. 1, д. 44, л. 107). Можно привести массу фактов в подтверждение такого положения. Т.-к, например, А Федин в мае 1920 г был назначен командиром и военкомом дивизиона; в июле — он военком эскадрона, а с августа— командир и комиссар этого эскадрона». В мае 1920 г. командиром второй бригады 4 и дивизии был Мокрицкий, а в июле он военком этой бригады. Добавим к сказанному, что в Первой Конной.

Комментирование закрыто.

ТакоФил - PRIMER GAMEPLAY MINECRAFT [JUEGOS DEL HAMBRE]Слепочные массы и аксессуары