Итак, истина

Итак, истина, кажется, найдена! Из важнейшего исторического документа следует, что принадлежность островов южной части Курил, на которые Япония сейчас претендует, Россией не только не оспаривалась, но и полностью подтверждалась, причем абсолютно добровольно и без какого-либо нажима извне. Более того, разрабатывалась аргументация на случай, если японцы станут претендовать на о. Уруп.

Как же действовал Путятин? Блестяще, как опытный переговорщик. Он сделал простой, но эффектный ход — выдвинул контрпретензии. Нет. Не на все острова, как сделали его соотечественники во второй половине XX века, а только на о. Итуруп. Впрочем, лучше предоставить слово самому Путятину. Вот выдержки из другого архивного документа — «Записка о действиях Генерал-Адъютанта Графа Путятина в Японии по возложенным на него поручениям»:

«По инструкции, данной мне от Министерства Иностранных Дел, предписано мне было определить пограничным островом в Курильской гряде с нашей стороны остров Уруп, как оно есть в действительности, а крайним островом с Японской стороны считать остров Итуруп. Я объявил однакож отчасти притязание и на этот последний остров, как заселенный одними Айносами и мало посещаемый Японцами, но не с тем, впрочем, чтобы действительно настаивать на присоединении его к России, а единственно чтоб, уступая его Японии, не казаться вовсе непреклонным против настояний Полномочных (представителей Японии на переговорах. — Авт.)».

Действительно, Путятин пытался оспорить японские права на о. Итуруп. Но только на этот остров. Вот что он писал в записке 6 (18) ноября 1853 года в «Японский Верховный Совет»:

«…Неопределенность границ подала повод к сомнению касательно острова Итурупа. Гряда Курильских островов, лежащая к северу от Японии, издавна принадлежала России и находится в полном ее заведовании. К этой гряде принадлежит и остров Итуруп, заселенный Курильцами и отчасти Японцами. Но и русские промышленники в давние времена имели поселения на сем острове: из этого возникает вопрос, кому владеть им, Русским или Японцам».

Из документа следует, что попытка Путятина присовокупить к российским владениям и о. Итуруп была результатом, скорее, его энергичности, чем Убежденности. Не случайно Путятин не прямо заявляет о правах России, а ставит под сомнение бесспорность принадлежности этого острова Японии.

Итак, пора подводить итоги сказанному. Приведенные выше исторические Документы позволяют по-новому, честно взглянуть на историю наших отношений с восточным соседом. Проигрываем ли мы от этого? Нет. Напротив.

Комментирование закрыто.

ТакоФил - PRIMER GAMEPLAY MINECRAFT [JUEGOS DEL HAMBRE]Слепочные массы и аксессуары