1890 год

Чтобы из кризиса народнической идеологии мог возникнуть русский марксизм и чтобы этот марксизм мог сделать русский рабочий класс главным объектом своей революционной работы и главным оплотом своих политических надежд.

Освобождение крестьян положило начало относительно весьма быстрому росту крупных предприятий. За 25 лет, с 1865 по 1890 год, число рабочих на таких предприятиях (свыше 100 человек) удвоилось: с 706 ООО до 1 432 ООО. Но последствием того же освобождения был быстрый рост цен на хлеб и другие предметы первой необходимости и наводнение рынка труда «свободными» рабочими руками. В результате, лишь для немногих категорий особо квалифицированных рабочих, главным образом — металлистов, рост промышленности сопровождался улучшением материального положения.

Для огромного большинства, особенно для рабочих текстильной промышленности, он был сопряжен с значительным понижением и без того чрезвычайно низкой реальной заработной платы: так, она понизилась к 1883 году на 43 % для прядильщиков, на 47 % для механических ткачей и на целых 52 % для ручных ткачей. Жалкие заработки еще существенно урезывались широко практиковавшейся системой «штрафов» за нарушение фабричных правил. Не лучше были и другие условия труда. Так, еще в 80-х годах средняя продолжительность рабочего дня в русской промышленности равнялась 12,5 часам, а на текстильных фабриках доходила до 15 часов,

Еще хуже стало положение, — и опять-таки, особенно на текстильных фабриках, рассчитанных на массовое потребление, в то время как главным потребителем металлической промышленности было государство (армия и контролируемое правительством железнодорожное строительство), — когда в 1881 году начался промышленный застой, длившийся почти до 1887 года. Понятно, почему именно короткое трехлетие значительного промышленного оживления с 1878 по 1880 год, связанного с русско-турецкой войной, отмечено волною довольно крупных стачек (в зарегистрированных за это трехлетие 29 стачках участвовало до 35 000 рабочих).

Комментирование закрыто.

ТакоФил - PRIMER GAMEPLAY MINECRAFT [JUEGOS DEL HAMBRE]Слепочные массы и аксессуары